企業動態

    一線人物:冠軍鉗工楊慶源

    發布時間:2020-11-19 文章來源:中國恒天

      在10月28日舉辦的第六屆河南省職工技術運動會鉗工決賽上,來自國機集團鄭州恒天重型裝備有限公司的24歲鉗工選手楊慶源,代表鄭州市代表隊奪得大賽第一名。 

      鉗工素有“萬能工種”之稱,要想提高技能水平,除了勤學苦練之外沒有捷徑可走。楊慶源能夠奪得冠軍,靠的就是日積月累的磨煉。 

      高徒出自名師 

      2016年,楊慶源從職業學校畢業后加入國機集團恒天重工股份有限公司(以下簡稱“恒天重工”),并成為全國勞動模范、河南省鉗工技能大賽第一名獲得者李會東的徒弟。他既興奮又深感壓力在肩。他暗下決心,一定要跟著師傅好好學技術,當個好工人,當先進模范,決不能給師傅丟臉。楊慶源積極參加各種技能培訓,還會到書店買一些機械制造方面的技術理論書籍,利用業余時間加強學習。 

      工作中,師傅對他要求十分嚴格,有言傳更有身教。楊慶源也刻苦練習,不懂就問。不知多少次,同事們都下班了,或者周六周日,楊慶源還在空蕩蕩的車間里鉆研技術,苦練鉗工基本功。如此日復一日,幾年的艱苦磨礪,他的生產實操技能水平日漸精進。恒天重工每年舉辦職工技能競賽,他都踴躍報名參加,接受鍛煉,不斷提高。 

      功夫不負有心人,楊慶源不懈的努力,終于開花結果。在恒天重工2017年和2018年舉辦的鉗工技術比武中,分別獲得獲第四名和第一名,并被授予“鉗工技術能手”稱號;在2018年全國第六屆職工職業技能大賽河南省選拔賽中,獲得鉗工大賽第三名的好成績,并被授予“河南省技術能手”稱號;到今年,在河南省職工技術運動會上一舉奪魁。 

      師傅李會東很為楊慶源自豪,夸他為人誠實,工作踏實,干活兒愛動腦子,進步很大。2003年,李會東曾在河南省第四屆職工技術運動會鉗工決賽中奪得第一名,7年后,他一手帶出來的徒弟楊慶源在同一比賽中奪冠,這是工匠精神和工匠技藝的完美傳承。 

      手巧心細挑戰難題 

      楊慶源所在單位有一個托架本體工件,是非紡機產品中技術要求極為嚴格的一種產品。按照要求,加工中心的刀具需要伸到托架本體的一個箱體結構內部加工,由于工件結構復雜,且用戶對工件要求非常高,在無法使用機械加工的情況下,只能采用純手工加工。這一次,楊慶源承擔了這一高難度任務。 

      由于產品內部空間十分狹小,操作人員只能把頭和手伸進箱體進行打磨加工。楊慶源認真分析圖紙,克服重重困難,創造性采用平面延伸技術,以手工方式完成加工任務,保證了各項技術精度符合要求,最終產品驗收合格。有了這次成功的經歷,楊慶源在技術創新上更加下功夫,他不斷向老師傅請教學習,認真研究分析、消化吸收、總結經驗,先后完成數十臺類似設備的加工任務,均一次報檢成功,得到客戶和領導的一致好評。 

      沖鋒陷陣抗疫物資保供 

      今年初,新冠肺炎疫情在國內迅速擴散蔓延。2月中旬,恒天重工接到國家工信部、國務院國資委和國機集團下達的緊急研制醫用防護服壓條機的指令后,迅速組織一批技術骨干組建突擊隊。此時,正與家人團聚的楊慶源也接到了復工通知,但由于當時各地采取嚴格的防控措施,不能及時返回鄭州,楊慶源心急如焚。 

      楊慶源的父母對他說:“孩子,國家和企業需要你為疫情防控出力流汗做貢獻,你必須第一個沖上去,想辦法盡早回廠!”隨后全家出動,找人、找車、辦理健康手續等,費盡周折,終于在2月20日把楊慶源送回鄭州。 

      楊慶源一到單位,立刻加入到醫用防護服壓條機研制團隊中,他不分晝夜、不計報酬,每天工作超過15小時,為醫用防護服壓條機的順利裝配與調試作出了積極貢獻。楊慶源與壓條機生產突擊隊一起大干20多天,共計生產壓條機580臺,極大緩解了抗疫一線對醫用防護服的需求壓力。 

      當被問及今后的打算時,楊慶源說:“如果說前幾年我取得了一點成績,這都是企業和組織培養的結果,我感恩在心。今后我要繼續以李會東師傅為榜樣,敢于擔當,苦練技術,勇于奉獻,爭當全省、全國勞動模范,爭當大國工匠,積極發揮大工匠的技術攻堅作用,為企業發展多作貢獻。” 

    附件:

    相關文檔:


    男人猛桶女人下边视频